» Что такое PPPoE ?
» PPPoE (англ. Point-to-point protocol over Ethernet) — сетевой протокол передачи кадров PPP через Ethernet. В основном используется XDSL сервисами. Предоставляет дополнительные возможности (аутентификация, сжатие, шифрование).
PPPoE — это туннелирующий протокол (tunneling protocol), который позволяет наслаивать (или инкапсулировать) IP, или другие протоколы, которые наслаиваются на PPP, через соединения Ethernet, но с программными возможностями PPP соединений, и поэтому используется для виртуальных «звонков» на соседнюю Ethernet-машину и устанавливает соединение точка-точка, которое используется для транспортировки IP-пакетов, работающее с возможностями PPP.
Это позволяет применять традиционное PPP-ориентированное ПО для настройки соединения, которое использует не последовательный канал, а пакетно-ориентированную сеть (как Ethernet), чтобы организовать классическое соединение с логином, паролем для Интернет-соединений. Также, IP-адрес по другую сторону соединения назначается только когда PPPoE соединение открыто, позволяя динамическое переиспользование IP адресов.
PPPoE разработан UUNET, Redback Networks и RouterWare. Протокол описан в RFC 2516.
Стоит отметить, что некоторые поставщики оборудования (Cisco и Juniper, например) ссылаются на PPPoEoE (PPPoE over Ethernet), что означает PPPoE, работающий напрямую через Ethernet или другие сети или связанные в Ethernet (Ethernet bridged over) ATM, для того чтобы отличать от PPPoEoA (PPPoE over ATM), который работает на ATM virtual circuit по спецификации RFC 2684 и SNAP и инкапсулирует PPPoE. PPPoEoA — не то же самое, что Point-to-Point Protocol over ATM (PPPoA) — он не использует SNAP.
Работа PPPoE осуществляется следующим образом. Существует Ethernet-среда, то есть несколько соединённых сетевых карт, которые адресуются MAC-адресами. Заголовки Ethernet-пакетов содержат адрес отправителя пакета, адрес получателя пакета и тип пакета. Одну из карт слушает PPPoE сервер. Клиент посылает широковещательный Ethernet пакет, на который должен ответить PPPoE сервер (адрес отправителя пакета — свой MAC-адрес, адрес получателя пакета — FF:FF:FF:FF:FF:FF и тип пакета — PPPoE Discovery).
PPPoE сервер посылает клиенту ответ (адрес отправителя пакета — свой MAC-адрес, адрес получателя пакета — МАС-адрес клиента и тип пакета — PPPoE Discovery). Если в сети несколько PPPoE серверов, то все они посылают ответ. Клиент выбирает подходящий сервер и посылает ему запрос на соединение. Сервер посылает клиенту подтверждение с уникальным идентификатором сессии, все последующие пакеты в сессии будут иметь этот идентификатор.
Таким образом, между сервером и клиентом создается виртуальный канал, который идентифицируется идентификатором сессии и MAC-адресaми клиента и сервера. Затем в этом канале поднимается PPP соединение, а уже в PPP пакеты упаковывается IP-трафик.
Теперь тоже самое, но немного проще:
Протокол PPPoE (аббревиатура расшифровывается как Point-to-Point Protocol over Ethernet) необходим для системы авторизации пользователей. Данный протокол требует подтверждения пользователем его пароля для установления доступа к сети Интернет.
Таким образом, особенностью этого способа подключения является встроенная процедура аутентификации, позволяющая корректно отслеживать время предоставления и оплату сетевых услуг. При заключении договора для абонента заводится учётная запись в базе данных, т.е. ему присваиваются: имя пользователя (login) и пароль (password).
Для чего Вам необходимо установить на свой компьютер, данный протокол?
Поскольку протокол PPPoE является аналогом коммутируемого соединения, то для его организации требуется всего один IP-адрес, который доступен из сети Интернет только во время установленного соединения, что в совокупности значительно уменьшает расходы на содержание постоянного подключения к сети.
Плюсы использования данного протокола
- Простота и удобство в обращении.
- Многоплатформенность.
- Высокая отказоустойчивость.
- Минимальный процент загрузки канала по сравнению с другими системами авторизации.
- Отсутствие затрат на шифрование (в сравнении с VPN).
|